注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MTRADING

 
 
 

日志

 
 

MTRADING2014年8月报告  

2014-09-05 16:31:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国

本月月初对于美国来说并不是一个好的开头,标普一天之内就回吐了今年的全部涨势。这主要源于美国收紧的货币政策趋向,市场对于紧缩政策的恐惧导致当天股市崩盘。不过,这并没有影响美国经济继续复苏的势头。银行业贷款放松、向非洲市场进军、以及二季度GDP的走强都很好的表现出美国经济形势的好转。

不过,本月美国的麻烦也不断。一方面,外部战乱不断,伊斯兰国恐怖组织的疯狂肆虐和乌克兰国内危机不断造成美国的外来压力。作为世界警察,对于这些问题必须要做出反应,但为了维护目前良好的经济势头,美国又无法进行大规模军事行动。因此,奥巴马采取的是一种相对消极的应对策略。这也助长了与之敌对的势力气焰。另一方面,美联储内部分歧非常大。鹰鸽两派争斗不断,鹰派表示2015年初就应该加息,而鸽派则表示目前经济数据失真,不能真实反映经济情况,加息还需往后拖延。两派的争斗导致市场情绪来回波动不稳定。

本月的重头戏当属杰克逊霍尔全球央行年会。耶伦在本次央行年会中释放的是鸽派信号,从耶伦的发言可以了解到。美国的货币政策动向还有赖于更多的经济数据支持,且即使调整货币政策也是循序渐进相当缓慢的一个过程。这表明,货币政策未来对市场造成的冲击是有限的,很难出现类似于去年9月份的QE大行情。

以下为8月份美国公布的最新数据:

外 汇 

7月份数据虽然有所下滑,但是,总体强劲势头未改。经济复苏势头继续带动就业数据走好。可是,在此需要提醒的是,自去年三季度以来,美国的就业数据就含有大量水分。随着劳动参与率持续的低下。大量劳动力放弃就业是造成数据光鲜的一个原因,609左右的劳动参与率导致实际就业情况并不是很理想。所以,光从就业数据已经无法判断经济好坏。这也是目前美联储鸽派死咬不放的理由之一。

外 汇 

政府预算依旧来回波动不甚稳定,因为眼下国际局势混乱,中东地区战乱四起,美国考虑到自身的政治地位将不得不被迫出手,虽然美国明确表态不会有大规模军事行动。但是,即使是象征意义的行动也会导致政府预算进一步加大。这也会使得市场对于政治原因而发生的经济危机的担忧加大。从上图来看,美国预算只要不低于-2000的水平不会有明显的市场波动但一旦跌破则有可能导致短期内的市场恐慌。

外 汇 

外 汇 

7月份产出和需求出现了明显的背离。在需求没有同步上升的情况下,产出则明显上升。这主要得益于企业对于未来市场的乐观情绪以及企业家开始加大投入造成。而反过来,因为就业岗位本身含金量不高,员工收入很难得到提升。因此,消费会有瓶颈。而产能利用率的上升说明经济活动进一步扩大,各行各业进行扩张行为也会在其他经济数据中表现出经济发展的良好势头。

外 汇外 汇 

7月份的数据走势来看,通胀压力有所缓和。这令美联储鸽派有借口可以不急于加息,而收入和支出的增长放缓也支持鸽派立场。不过,当前的美国数据走低不能说明经济发展不稳定。因为个人收入增长走低导致支出下降,这里面有一定的周期性因素。而通胀走低也是导致支出下降的原因之一。(美国拉抬通胀保障企业利润的同时,也是在强迫消费者消费)在美国经济势头没有出现明显不利情况的前提条件下,下个月的数据就有可能转好。如果下个月数据继续表现不佳则有可能导致鹰派失去其立场,那么宽松的货币政策将继续持续。

欧洲

德拉基在杰克逊霍尔全球央行年会中的讲话非常模糊,他的讲话不同于耶伦和黑田东彦那样清晰。一方面,欧洲局势不明朗,内忧外患并存,另一方面,造成如今这种局面,德拉基本人也有无可推卸的责任。本次月度报告将简述欧洲如今的内忧和外患。

内忧。欧盟内部成员国之间的争斗与日俱增。除了德法对于外来货币政策方向的争议外,英国也以退欧要挟欧盟修改宪章。成员国完全都以自身利益为首而不顾全大局是导致欧盟调控不力的主要原因。成员国对于欧盟的阳奉阴违使得政策执行力相当差,各项政策落实缓慢并且还想方设法的钻孔子,这使得欧盟难以统一调度管理。当然,这并不意味着德拉基这个欧央行行长就没有责任。身为欧央行的行长对此情况没有采取果断的行为加以修正,一味的用花言巧语对经济衰退信号加以掩饰使得欧盟错失调控最佳时机。

外患。伊斯兰国恐怖武装继续肆虐中东,作为邻邦,北约军事力量迟迟没有介入。一是东部还有乌克兰问题。二是,本身经济实力无法支撑战争开支。俄罗斯也正是看准了这个时机对乌克兰肆无忌惮的施压。众所周知,乌克兰之所以会走到今天这种局面完全是因为当初欧美希望拉拢乌克兰加入欧盟从而帮助乌克兰基辅政府掌权。而俄罗斯作为乌克兰的邻居是非常不想看到这种情况发生的。如果失去乌克兰,那俄罗斯西部大门就等于向欧盟敞开,没有一点缓冲余地。所以,俄罗斯绝不可能就此放任不管,而普京采取的策略是持久战,逐步分解基辅势力,步步为营的推进以消耗乌克兰的欧美势力。从欧美对待克里米亚问题中可以看出,他们是不会因为乌克兰而向俄罗斯开战。那么,这就使得局势一边倒的向着普京的希望方向发展。虽然,俄罗斯为此付出了一定的经济代价,但是普京获得的非但是功绩、民心,更是一种尊严。欧盟作为乌克兰问题的主要参与者无法抽身而出,所以,未来还将继续为这个问题付出学费。

以下为8月份欧洲公布的最新数据:

外 汇 

欧洲失业率继续高位徘徊。从图中可以看出,失业率有继续走低趋势。不过,实际经济情况却不如失业率走势那么乐观。欧洲的就业情况因为是一个综合数据,所以各国差距无法体现出来。可以说,其他国家的就业数据是反应经济最直接的指标,但是对于欧元区来说,这个指标的权重却远不如其他数据指标。因此,就业情况对于欧洲来说只是一个片面的,只能当做参考的数据。

外 汇 

外 汇 

欧洲经济内部循环出现了明显的问题,在产出保持不变的情况下,销售及通胀双双走低。这意味着7月份有相当一部分的产能积压,并且已经明显威胁到了欧洲经济的未来发展。欧洲央行对此必然会采取措施加以制止。预计8月份欧央行会实施新的宽松货币政策,欧洲QE也会浮出水面。而宽松的货币政策以现在的情况来看,未必能达成振兴经济的目的。因为欧洲内部本身因为成员国间博弈以及执行力问题造成行动不统一,调控只停留在高层而无法彻底贯彻到基层。所以,欧洲的根源问题在于如何协调各方以及保证执行力。如果欧央行没有意识到这个问题的话,那么他们的努力也只能像日本央行那样只是缓解短时间的危机而已。

外 汇 

私营企业贷款年率继续有所好转,在欧央行政策和直接命令的双重压力下,欧洲银行不得不给点面子。从数据可以看出,私营企业贷款量虽然还是处于下降趋势中,但是其下降速度正逐渐放慢。这可以间接表明,欧洲正越来越接近经济底部。欧央行即将推出的欧洲版QE将大大增加市场流动性,届时,除了贷款力度有所增加外,国际热钱也会涌入借机炒作。接下来就考验欧央行对于资金流向的管控能力了。如果调控好,引资有道,那么非但央行增加的流动性,国际热钱部分也会起到推波助澜的作用,反之,则只会吹起新的资产泡沫,导致经济畸形发展。

日本

日本央行行长黑田东彦在杰克逊霍尔全球央行年会上的表现明显黯然失色,鉴于目前日本国内萎靡不振的经济状况,黑田东彦讲话的底气显然不足。黑田东彦表示,日本央行已经做好了准备工作,一旦经济出现明显下行迹象,日本央行将立刻采取行动进行调控。如今日本经济的颓势已经是世人皆知。IMF甚至提出整改建议,作为一个第三方都已经忍不住提出意见。可想而知,现今日本的经济状况有多恶劣。

此外,安倍晋三明确表示93日将进行内阁重组。因为安倍执政以后非但在外交上使得日本陷入更被动的地步,连国内经济都没有明显起色。日本政府一味的投入却看不到市场任何反应,这让国内政客非常失望。而此次重组内阁一是为了巩固自己地位,二是为了挑选人才挽救日本经济。安倍三支箭已经等同于失败,而新的调控措施则是箭在弦上不得不发。所以,今年年内日本央行势必会采取新的宽松政策来进行调控。同时,黑田东彦在公开场合明确表态日元没有理由升值并且美元的走强也将间接打压日元。因此,在三重打击下,日元将继续走弱。

以下为8月份日本公布的最新数据:

外 汇 

失业率继续走高,日本政府对于市场渐渐失去掌控力。企业继续求才若渴,而求职人员依旧对岗位挑三拣四。这主要在于企业给员工开出的工资不具备吸引力,当然,国内通胀导致物价上升从而增加了生活成本也是原因之一。通胀失控的副作用已经在此表现出来,通胀上升在日本不仅没有带动经济反而出现了更多的副作用这也是安倍和黑田东彦始料不及的。继续推出宽松政策后就业数据恐怕也会继续表现出疲态,因为国民消费能力没有提高的本质原因没有得到解决。

外 汇 

外 汇 

7月份数据可以看出,国民收入得到了增加,但是家庭支出继续减少。这是因为对于未来经济前景的悲观造成日本国内家庭减少开支增加储蓄以备未来只用。而产出和销售数据的背离则表明日本国内正在发生结构性变化。市场在经过超激进宽松政策刺激后一度陷入疯狂状态,而当没有后续政策跟进,兴奋剂药力过后,市场开始自动调节到一个新的平衡点。就目前的情况来看,日本还没有进入流动性陷阱之中,但是这种发展趋势却正在把这个国家导入到国民惧怕消费的流动性陷阱之中。日本政府正在酝酿的再次上调消费税也是加深该问题的政策导向。

在日本政府施行新的宽松政策后,CPI料会继续走高,同时,企业是第一个政策得利者,产出也会增加,销售数据也会因为通胀的拉升而得到支撑,但是收入和支出数据可能就变得不可预测。因为企业进行利润再分配时都会偏向于高层管理者,所以这两个数据可能不会如常理那样走强。对于日本的新政,本人暂时保留观点,如果还是仿照之前那样只是进行政策调控不关注国民收入问题的话,那日本经济还是走不出死局。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017